Datenschutzbestimmung

Vielen Dank, dass Sie die Internetpräsenz unseres Vereins Verein für Kampfkünste Sötenich nutzen. Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und versichern die Einhaltung der Regelungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung sowie den auch für unseren Verein geltenden landespezifischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Grundsätzlich ist die Nutzung unserer Internetpräsenz ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Für die Nutzung bzw. Teilnahme an besonderen Angeboten unseres Vereins (z. B: Mitgliedschaften, Lehrgänge, Veranstaltungen etc.) können im Einzelfall personenbezogene Daten erforderlich sein.

Wir möchten die Öffentlichkeit und damit auch Sie hinreichend darüber informieren, welche Daten wir für welche Zwecke verarbeiten. Auch möchten wir Sie über Ihre Rechte ausführlich aufklären.
Wir weisen vorsorglich darauf hin, dass trotz unserer strengen Bemühungen für Datensicherheit und Transparenz Ihnen gegenüber bei internetbasierten Datenübertragungen Sicherheitslücken grundsätzlich vorkommen können. Ein lückenloser Schutz kann somit nicht gewährleistet werden.

Es steht Ihnen daher in Einzelfällen frei, andere Kontaktmöglichkeiten (z. B. telefonische oder persönliche direkt vor Ort) wahrzunehmen, um Ihre Interessen zu verfolgen.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung bezieht sich sowohl auf die Verarbeitung während Ihres Besuches auf unserer Internetseite als auch die Verarbeitung im Zuge Ihrer Mitgliedschaft, jedoch auch auf den Umgang mit Ihren Daten, wenn Sie uns kontaktieren, besuchen (auf Veranstaltungen etc.) o. Ä.

A. Begriffsbestimmungen
Für die vorliegende Datenschutzerklärung verwenden wir Begriffe, die der europäische Gesetzgeber in seiner Verordnung 2016/679 (EU-DSGVO) verwendet und auch dort definiert hat (Art. 4 DSGVO). In unserer Datenschutzerklärung verwenden wir u. a. folgende Begriffe

I)       Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;

II)  Verarbeitung
Verarbeitung ist jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;

III)            Verantwortlicher
Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

IV)  Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung bezeichnet die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken;

V)     Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;

VI)  Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

VII)  Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten
Eine Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten bezeichnet eine Verletzung der Sicherheit, die zur Vernichtung, zum Verlust oder zur Veränderung, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden;

VIII)  Aufsichtsbehörde
Die Aufsichtsbehörde ist eine von einem Mitgliedstaat eingerichtete unabhängige Stelle, die für die Anwendung der Datenschutzvorschriften zuständig ist. Die zuständige Aufsichtsbehörde von xxx ist der Landesdatenschutzbeauftragte in Nordrhein-Westfalen mit Sitz in Düsseldorf. Die Kontaktdaten lauten:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

 

B. Verantwortlicher
Verantwortlich für die vorliegende Datenschutzerklärung ist Verein für Kampfkünste Sötenich; 1. Vorsitzender: Sven Goeben; Postanschrift: Auf dem Tanzberg 10 in 53925 Kall; E-Mail: sven-kall@web.de; Tel: 015140170247

 

C. Verarbeitung personenbezogener Daten

I)  Umfang
Wir erheben, verwalten und speichern personenbezogene Daten, wenn diese für unsere Vertragsdurchführung notwendig sind.  Entweder erheben wir die Daten im Rahmen des Vertragsschlusses (Mitgliedschaftsanmeldungen) zu einem unserer Dienstleistungen, zu besonderen Anlässen (wie Prüfungen, Lehrgängen, Feierlichkeiten wie Sommerfeste) oder wir erheben diese in Situationen, in denen Sie uns über unser Kontaktformular eine Nachricht schreiben. Die Rechtsgrundlage hierfür bildet Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO.
Wenn Sie Verträge lokal mit uns schließen erheben wir folgende Informationen:
* Vorname, Name des Mitglieds
* Anschrift: Straße, Nr, Postleitzahl, Ort
* Geburtsdatum
* Beruf / Schule
* eine gültige E-Mail-Adresse
* Ihre Telefonnummer, ggf. Faxnummer
* Ihre Mobilfunknummer
* Angaben, ob Sie an Gebrechen, Krankheiten oder Unfallfolgen leiden
* Angaben über Ihre Kampfsporterfahrung (Art, Graduierung)
* Angaben zum Zahlenden: Ihre Angaben oder Ihres gesetzlichen Vertreters (bei Minderjährigen)
* sowie ggf. Ihre Kontodaten

Darüber hinaus verarbeiten wir in Einzelfällen Daten auch aus nachstehenden Gründen:
* zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO
* zum Schutz lebenswichtiger Interessen nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. d DSGVO
* zur Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e DSGVO
* zur Wahrung eines berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO

Unter dem Punkt „Rechtsgrundlagen“ erklären wir Ihnen genau, auf welcher rechtlichen Ermächtigungsgrundlage unser Handeln gestützt ist.

II)  Art und Zweck
Wir weisen darauf hin, dass wir Daten nur dann erheben, wenn diese für die Durchführung, Verbesserung, Optimierung und Weiterentwicklung unserer angebotenen Leistungen erforderlich sind. Wir respektieren Ihre Daten und geben diese niemals an unberechtigte Dritte weiter, ohne dass Sie uns vorher ausdrücklich eine unmissverständliche Einwilligung gegeben haben.

Wenn wir personenbezogene Daten erheben, teilen wir Ihnen den damit verbundenen Zweck mit. Damit gewährleisten wir Ihnen gegenüber Transparenz hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer Daten. Für uns als verantwortungsbewusster Verein ist ein offenes und ein auf Vertrauen basiertes Verhältnis zu Ihnen wichtig. Sie sollen und werden jederzeit wissen, wer Ihre Daten zu welchem Zweck verarbeitet.
Die Erhebung im Rahmen von Vertragsschlüssen erfolgt damit:

* zur Vertragsdurchführung
* um Sie im Einzelfall qualifiziert zu beraten bzw. Ihre Anfrage sachdienlich zu beantworten
* mit Ihnen Korrespondenz zu führen
* zur Rechnungsstellung (sofern zutreffend und erforderlich)
* zur Abwicklung von Rechtsansprüchen gegen Sie

Wir verarbeiten Daten grundsätzlich auf Ihre Anfrage, sodass die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO gestützt ist.

III)  Dauer & Löschung
Wir verarbeiten und speichern damit personenbezogene Daten nur solange sie zur Vertragserfüllung notwendig sind und der Zweck noch nicht erreicht wurde.  Sobald diese Daten, z. B. durch Erreichung des Zwecks, nicht mehr erforderlich sind, werden diese von uns gelöscht. Die Kriterien für die Löschung unserer vorliegenden Daten sind u.a. : Bestehen eines Vertragsverhältnisses oder Vertragsanbahnung, Erstellung einer Statistik, steuerliche Nachweispflichten.
Sollte zwischen Ihnen und uns kein Vertragsverhältnis mehr bestehen, werden Ihre Daten nach spätestens 12 Monaten nach Beendigung des Vertragsverhältnisses gelöscht. Dies gilt nicht für von uns erstellte digitale Aufnahmen von Ihnen (Bild- und Videoaufnahmen). Durch Ihre Teilnahme am Vereinsleben (Training, Lehrgänge, Prüfungen, Feste etc.) erklären Sie sich - auch mit dem Einreichen Ihres Mitgliedschaftsantrags - mit der Satzung des Vereins und damit mit der Erstellung von digitalen Aufnahmen einverstanden. Diese Daten nutzen wir um die Öffentlichkeit über unsere Vereinsarbeit und -aktivität zu informieren, neue Mitglieder zur kostenlosen Teilnahme am Training zu motivieren und Eltern, Freunde und Bekannte über die Erfolge unserer Mitglieder zu begeistern. Ihre diesbezüglichen personenbezogenen Daten werden aber auf Ihre Veranlassung von uns gelöscht; dafür genügt eine einfache E-Mail an uns.

 

D. Rechtsgrundlagen

I)  Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO
Wenn wir personenbezogene Daten verarbeiten, handeln wir entweder infolge einer von Ihnen erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO. Diese muss nach Art. 7 Abs. 2 Satz 1 DSGVO in verständlicher und leicht zugänglicher Form in einer klaren und einfachen Sprache so erfolgen, dass Sie dieses Ersuchen klar von anderen Sachverhalten unterscheiden können.

II)  Vertragserfüllung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO
Wenn wir Verträge schließen, erheben wir Daten, die wir zum Zwecke der Vertragsdurchführung verarbeiten. Ohne die Datenverarbeitung könnten wir die mit Ihnen vereinbarte Leistung nicht durchführen. Die erhobenen Daten werden ausschließlich dem Zwecke der Vertragserfüllung von uns verarbeitet.

III)  Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO
Wenn wir Daten verarbeiten (müssen), um unseren rechtlichen Pflichten nachzukommen, ist die o. g. Rechtsgrundlage unsere rechtliche Ermächtigung. Dies kann z. B. die Erfüllung steuerlicher Pflichten sein.

IV)  Lebenswichtige Interessen nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. d DSGVO
In seltenen Fällen ist eine Verarbeitung erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Erfasst sind damit Fälle, in denen z. B. Besucher in unserem Verein oder an Orten, an denen wir unsere Leistungen (Kurse, Lehrgänge, Prüfungen etc.) sich Verletzungen zuziehen, die die Einholung von personenbezogenen Daten erforderlich machen (wie Name, Alter, Geburtsdatum), um diese an Dritte (wie Ärzte etc.) weiterzuleiten. Diese Maßnahme dient dem Schutz Ihres gesundheitlichen Wohlempfindens.

V)    Berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO
In einzelnen Fällen kann die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch die unseren Verein auch ein berechtigtes Interesse darstellen. Dabei wägen wir die im Raum stehenden Interessen sorgfältig gegeneinander ab: Ihr Interesse an der Verarbeitung und der Schutz Ihrer Grundrechte auf der einen Seite (Informationelle Selbstbestimmung, allgemeines Persönlichkeitsrecht etc.) sowie unser Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten zur Verbesserung und Optimierung unseres Angebots für Sie auf der anderen Seite.
Wir weisen nachfolgend an zutreffender Stelle darauf hin, wenn wir unser Handeln auf ein berechtigtes Interesse stützen.

 

E.  Bereitstellung und Angebote auf unserer Internetseite

I)      Allgemeine Bereitstellung
Wenn Sie unsere Internetseite aufrufen, werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden nur temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Diese Informationen können z. B. sein:
* die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
* das Datum und die Uhrzeit der abgerufenen Datei,
* die Webseite (von der aus der Zugriff erfolgt, Referrer-URL genannt)
* sowie der verwendete Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners,
* der Name Ihres Access-Providers und ähnliche Daten und Informationen, die der Abwehr von Gefahren im Falle eines Angriffs auf unsere Systeme dienen.

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.
Unser Verein zieht bei der Erhebung dieser Daten keine Rückschlüsse auf die Identität Ihrer Person. Die Rechtsgrundlage für die Erhebung der genannten Daten ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung folgt aus den nachstehenden genannten Gründen:
Die Daten werden von uns nur erhoben, um einen reibungs- und lückenlosen Verbindungsaufbau und eine nutzerfreundliche, komfortable und damit bedarfsgerechte Nutzung unserer Webseite zu gewährleisten. Wir nutzen die erfassen Daten auch, um Rückschlüsse auf die Systemsicherheit und –stabilität zu ziehen und diese zu verbessern. Schließlich werden diese Daten auch für administrative Zwecke verwendet.

II)   Cookies
Unsere Webseite verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um in einer Datei auf einem Ihrem lokalen Rechner abgelegte Daten einer Webseite. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, erstellt Ihr Endgerät (Smartphone, Laptop, Computer o. Ä.) automatisch Cookies und speichert diese ab. Cookies richten weder auf Ihrem Endgerät einen Schaden an noch enthalten sie Schadsoftware. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Schauen Sie dazu in den jeweiligen Browser-Einstellungen nach.
Sollten Sie die Nutzung von Cookies vollständig deaktivieren, kann dies zu eingeschränkter Nutzung unsere Webseite führen.
Wir speichern einerseits Cookies bis zum Sitzungsende, damit unser Server Ihren Webbrowser wiedererkennt. So erkennt unser Server Sie beim nächsten Besuch wieder und Ihr Nutzererlebnis wird dadurch optimiert. Auch verwenden wir Cookies um die Seite statistisch zu erfassen. Dabei können wir keine Rückschlüsse auf die Identität Ihrer Person ziehen. Wir nutzen diese Statistiken um Nutzerverhalten (Anzahl der Besuche usw.) zu analysieren und unsere Webseite zu verbessern und zu optimieren. Als moderner und vertrauenswürdiger Verein ist für uns Ihr Besuchererlebnis auf unserer Webseite wichtig. Weitere konkrete Informationen zur Erfassung und Auswertung von Cookies finden Sie unter dem Punkt „Analyse-Tools“.
Aus den dargestellten Gründen erfolgt die Verarbeitung der Daten zum Zwecke der Wahrung unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

III) Kontaktformular
Sie haben die Möglichkeit, uns Ihre persönliche Anfrage über unser Kontaktdaten unter dem Menupunkt „Kontakt“ zu senden. Die durch Ihre E-Mail empfangene E-Mail-Adresse sowie ggf. Ihren Namen verwenden wir ausschließlich, um Ihre Anfrage zu beantworten. Dieses Ziel stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO dar. Die Datenverarbeitung in diesem Fall erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

 

F.  Umgang mit personenbezogenen Daten
I)      Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte / Auftragsverarbeiter
Um unsere Leistungen für Sie als Webseitenbesucher einerseits benutzerfreundlich und optimal anzubieten und andererseits um unsere mit Ihnen eingegangen vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen, sind wir gezwungen, personenbezogene Daten an unsere Vertragspartner weiterzugeben. Diese erfassen die Daten und ermöglichen erst Ihr Besuchererlebnis auf der einen Seite und die Durchführung von mit uns geschlossener Verträge auf der anderen Seite.

1.   Google Inc.
Wenn Sie unsere Internetseite aufrufen, werden Daten von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) mithilfe von Cookies erfasst. Weitere und genauere Informationen zu diesem Verfahren erfahren Sie unter dem Punkt „Analyse-Tools“.

2. Deutsche Karate Verband e. V. (DKV)
Wenn Sie Mitglied unseres Vereins sind, melden wir Sie bei unserem übergeordneten Verband, dem Deutschen Karate Verband (DKV), an. Sie erhalten Ihren DKV-Mitgliedsausweis und zahlen für die Mitgliedschaft eine entsprechende Jahresgebühr, die wir an den DKV weiterleiten. Sodann erhalten erhalten Sie Ihre Jahresmarke, mit der Sie Ihre Dazugehörigkeit zum Verband zu erkennen geben. Für die Anmeldung beim DKV sowie für die Anerkennung von Prüfungen in unserem Verein werden Ihre Daten (Name, Anschrift, Gürtelgrad) an den DKV weitergeleitet.

3. Sparkasse
Wenn Sie sich für eine Mitgliedschaft in unserem Verein entscheiden, müssen wir zur Vertragsdurchführung Ihre angegebenen Kontodaten unserer zuständigen Bank (Kreissparkasse Kall, Beratungscenter, Bahnhofstr. 10, 53925 Kall) mitteilen. Wir legen online ein Lastschriftmandat auf Ihren Namen mit Ihrer angegebenen Kontonummer und Bankleitzahl an und ziehen monatlich die vereinbarten Mitgliedschaftsbeiträge ein. Diese Maßnahme führen wir auf der Grundlage des von Ihnen an uns erteilten Lastschriftmandates aus, um den geschlossenen Mitgliedschaftsvertrag umsetzen zu können.

 

II) Datensicherheit
Eines unserer Vereinsmerkmale ist der vertrauliche Umgang mit Ihren von uns geschätzten personenbezogenen Daten. Wir legen viel Wert auf Transparenz und Integrität. Daher schließen wir ausschließlich Verträge mit anderen Unternehmen (Webseiten-Anbietern etc.), die unsere Sicherheitsanforderungen erfüllen können.

Wenn Sie sich für eine Mitgliedschaft bei uns entscheiden, nimmt unser Vorstand oder einer unserer Erfüllungsgehilfen (in der Regel Trainer) Ihre Anmeldung entgegen und leitet sie persönlich an uns weiter. Ihre Daten werden in unserem Büro in einem Aktenordner aufbewahrt. Auf einem Computer werden Ihre Daten tabellarisch erfasst. Ihre Daten werden dabei nicht online gespeichert. Das Büro wird ausschließlich vom 1. Vorsitzenden Sven Goebel und unserem Kassenwart Christopher Angyal besetzt und wird im Falle einer Abwesenheit von ihnen abgeschlossen. Zugang zum Büro haben ausschließlich die genannten Personen, sowie das Vereinsmitglied Achim Geschwind (der auch die Schlüssel für alle übrigen Räumlichkeiten hat, um im Notfalls als Anwohner schnell handeln zu können). Die Einhaltung der Sicherheitsvorkehrungen wird wöchentlich von mindestens einem Vorstandsmitglied des Vereins kontrolliert, die Vollständigkeit und Unversehrtheit der analogen und digitalen Daten geprüft und ein möglicher unberechtigter Zugang durch Dritte mit Hilfe der Überwachungskamera im Flur überwacht. Die Kontrolle wird entsprechend protokolliert und im Aktenordner abgeheftet.

 

G. Allgemeine Vereinsarbeit
I. Bild- und Videoaufnahmen
Mit Ihrer Anmeldung in unserem Verein haben Sie unsere Satzung anerkennt und damit Ihre Einwilligung für die Erstellung digitaler Aufnahmen von Ihnen zugestimmt. Diese können Bild-, Video- und Tonaufnahmen umfassen.
Wir nehmen unsere Öffentlichkeitsarbeit ernst und sind bemüht, breitflächig die Öffentlichkeit über unser Vereinsleben zu informieren. Mithilfe genannter Aufnahmen möchten wir sowohl den Mitgliedern als auch Dritten (Freunden, Bekannten, Dritten etc.) den bestmöglichen Eindruck über unsere Vielfalt an Trainingsangeboten geben. Andere sollen sich motiviert und bestätigt fühlen, dass wir ein vertrauenswürdiger Verein sind und ein reichhaltiges Angebot von Kindern ab 3 Jahren bis zu Erwachsenen im hohen Alter haben.
Diesen Aufgaben können wir nur gerecht werden, wenn wir die gesammelten Informationen sowohl auf unserer Webseite, auf unserer Facebookseite (abrufbar unter: https://www.facebook.com/vfkkall) und der (lokalen) Presse (wie Rundblick, Wochenspiegel) veröffentlichen. Unter Abwägung der entgegenstehenden Interessen stützen wir unser Vorgehen insgesamt auf unser berechtigtes Interesse an Erfüllung unserer eigenen Informationspflichten, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

II. Prüfungen, Lehrgänge und Veranstaltungen
Auch im Rahmen von besonderen Anlässen wie Prüfungen, Lehrgängen und Veranstaltungen erheben wir Daten, um diese durchführen zu können. Möchte ein Mitglied eine Gürtel-Prüfung machen, erfassen wir seinen Namen sowie seine Graduierung und die beabsichtigte Gürtel-Prüfung.
Wenn wir Lehrgänge anbieten, erfassen wir vor Lehrgangsbeginn den vollständigen Namen, sowie die Anschrift aller Teilnehmer sowie die ausdrückliche Einwilligungserklärung für die Erstellung und anschließende Verarbeitung von digitalen Aufnahmen (Bilder und Videos) sowie für die statistische Erfassung der Teilnehmer (Anzahl, Anreiseentfernung).
Bei Veranstaltungen (Sommerfeste, Turniere etc.) erheben wir ebenfalls die genannten Daten von Mitgliedern sowie von Besuchern. Die Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit (Informationsbereitstellung und journalistische Berichtserstattung) sowie zum Nachweis für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Verfahren aufbewahrt.
Wir stützen damit die genannten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b, e und f DSGVO.

 

H.  Social Media Plugins, Facebook und Mesenger-Services
I)  Plugins
Bei Plugins handelt es sich um ein Softwareprogramm, auf das von anderen Softwareanwendungen zugegriffen werden kann, um deren Funktionalität zu erweitern. Es stellt damit ein von uns angebotenes digitales Programm zur Verbesserung und Erweiterung unseres Leistungsumfangs auf unserer Internetseite dar.
Das nachfolgend aufgeführte und eingesetzte Social Media Plugin wird auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO eingesetzt. Dieses dient dazu, unseren Verein bekannter zu machen. Auch möchten wir durch den Einsatz über unsere Leistungen und Angebote zu informieren. Unser Interesse Ihnen unseren Verein vorzustellen und bekannter zu machen ist als berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO anzunehmen.

II)  Facebook
1.   Allgemein
Wir setzen auf unserer Internetseite sog. Plugins von Facebook ein. Bei Facebook handelt es sich um ein soziales Netzwerk, einem digitalen Treffpunkt, an dem Nutzer in einem virtuellen Raum miteinander kommunizieren können. Nutzer des sozialen Netzwerkes können z. B. untereinander Meinungen, Bilder und Videos austauschen.
Betreibergesellschaft von Facebook ist die Facebook, Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA. Wenn betroffene Personen nicht in den USA oder in Kanada leben, lauten die Kontaktdaten des Verantwortlichen von Facebook Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland (Quelle: https://www.facebook.com/policy.php, Stand des letzten Abrufs: 24. Mai 2018)

2.   Datenverarbeitung durch Facebook
Wenn Sie einzelne Seiten von uns aufrufen und gleichzeitig bei Facebook als Nutzer eingeloggt sind, wird Facebook Sie als Nutzer erkennen und damit auch jede einzelne aufgerufene Seite Sie besuchen. Diese Informationen sammelt Facebook und ordnet diese dem jeweiligen Nutzer-Account bei Facebook zu. Betätigen Sie z. B. einen auf unserer Seite integrierten Button wie einen sog. „Facebook-Like-Button“ (Gefällt-Mir-Button) werden diese Informationen Ihrem Nutzerkonto bei Facebook zugeordnet und von Facebook gespeichert. Ihre Freunde bei Facebook können das Ergebnis ihrer Interaktion einsehen.
Facebook kann diese Informationen  auch zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten nutzen. Sie können diese Art von Speicherung seitens verhindern, indem Sie unsere Webseite besuchen und nicht gleichzeitig mit ihren Nutzerdaten bei Facebook eingeloggt sind.
Auch wenn Sie kein Nutzerkonto bei Facebook haben oder bereits ausgeloggt sind, erhält Facebook Informationen darüber, dass Sie z. B. unsere Internetseite aufrufen. Diese Informationen werden direkt an Facebook übermitteln und direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert.

3.   Datenschutzerklärung von Facebook
Welche Daten von Facebook konkret verarbeitet werden (Art, Umfang und Zweck) können Sie unter folgender Internetadresse in den Datenschutzhinweisen einsehen: https://de-de.facebook.com/about/privacy/.

III. Messenger-Dienste
Eine Kontaktaufnahme können Sie sowohl auf dem Postweg, als auch telefonisch, per Messenger-Dienst (Whatsapp) oder über Facebook bzw. per E-Mail veranlassen. Wenn Sie uns kontaktieren, nehmen wir unter Umständen (um Sie z. B. zurückzurufen) Ihren Namen sowie Ihre Telefonnummer auf. Diese werden von uns gelöscht, sobald der damit verbundene Zweck erfüllt ist und für uns keine Vertragsanbahnung mit Ihnen oder ggf. mit Ihrem Kind ersichtlich ist.
Wenn Sie sich als Mitglied bei uns anmelden, haben Sie die Möglichkeit, unserer internen Vereins-Messenger-Gruppe via Whatsapp zu werden.

1. Whatsapp ist ein sog. Instant-Messenger Dienst, der seit 2014 Teil der Facebook Inc. ist (WhatsApp Inc., 650 Castro Street,, Suite 120-219, Mountain View, California, 94041 USA). Mit diesem Dienst können Sie Text- und Tonnachrichte, Bilder und Videos mit anderen Personen austauschen. Wenn Sie die Aufnahme in unsere Whatsapp-Vereinsgruppe wünschen, werden Sie von uns hinzugefügt (vorausgesetzt Sie nutzen selbst bereits diesen Dienst; andernfalls können wir Ihnen diesen Service leider nicht anbieten). Wenn wir Sie hinzufügen, werden Ihre Kontaktdaten (Name, Telefonnummer, Ihr Profilbild und ggf. Ihr Standort) auf die Server von Whatsapp übertragen. Wir haben keinen Einfluss auf die weitere Verarbeitung Ihrer Daten von Whatsapp. Weitere Informationen können Sie über den unten stehenden Link entnehmen.
Wenn Sie in die Gruppe aufgenommen werden müssen, ist Ihnen bewusst, dass nicht nur wir Ihre Daten (Telefonnummer, Bild, Nachrichten) sehen, sondern auch alle Mitglieder in dieser Gruppe. Es bleibt Ihnen belassen, die Gruppe als reinen Informationskanal zu nutzen, ohne eigene Nachrichten zu verfassen oder diese interaktiv zu nutzen. Wir können das Speichern Ihrer Nachrichten sowie gesendeten Medien wie Bilder oder Videos durch andere Gruppen-Mitglieder nicht verhindern. Wenn Sie ganz sicher gehen möchten, nutzen Sie diese Gruppe als reines Informationsmedium. Wir speichern weder Ihre Nachrichten noch separat Ihre gesendeten Medien. Wir nutzen die Gruppe als reines Informations- und Austauschmedium. Ihre Nachrichten können aber auf den Servern von Whatsapp gespeichert werden, sodass diese auch später von uns und von anderen Gruppen-Mitgliedern nachgelesen werden können. Allerdings haben Sie ggf. die Möglichkeit auf Ihrem Gerät, Ihre alten Nachrichten zu löschen, sodass diese nicht mehr von uns oder von anderen abgerufen werden können.
Wir nutzen diese Gruppe, um Informationen wie kurzfristige Trainingsausfälle, Änderungen, Erweiterungen o. Ä. schneller, einfacher und bedarfsgerechter und damit effizienter zu kommunizieren. Sie erleiden trotz aller Vorteile keine Nachteile, wenn Sie nicht Teil der Whatsapp-Gruppe werden möchten. Die Existenz der Gruppe und die damit verbundene und genannte Verarbeitung auf unser berechtigtes und vorstehend erläutertes Interesse, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

2. Datenschutzerklärung von Whatsapp
Die Datenschutzerklärung mit weiteren Hinweisen und Angaben über die Datenverarbeitung finden Sie hier: https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#privacy-policy-information-we-collect

I.  Youtube & Vimeo
Wir nutzen auf unserer Internetseite Videos, um unsere Produkte oder Dienstleistungen zu präsentieren. Auch nutzen wir diese Medien, um über bestimmte Themen zu referieren, Ihnen gezielt Fachwissen in bestimmten Bereichen gezielt zu schulen. Dabei handelt es sich entweder um Videos, die Sie kostenlos abrufen können oder um solche, auf die Sie nach Erwerb eines unserer online-Produkte zugreifen können.
Wenn Sie Videos auf unserer Internetseite anschauen, können Daten von Ihnen auf dem Server von Youtube LLC (YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066 USA) oder Vimeo Inc. (Vimeo, Inc. 555 West 18th Street
New York, New York 10011) übertragen werden. Alle Daten, die bei der Nutzung von Youtube (auch wenn Sie das Video auf unserer Internetseite abspielen) hingegen gespeichert werden, laufen mit Ihrem (sofern vorhanden) Google-Konto zusammen, da Youtube LLC ein Unternehmen von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ist. Einstellungen zum Datenschutz können Sie daher in Ihrem Google-Konto vornehmen.
Da wir nicht möchten, dass Sie automatisiert und das ohne Ihr Wissen Daten an Google Inc. oder Vimeo Inc. übertragen werden, müssen Sie das Laden eines Videos vor dem Abspielen immer bestätigen. Infolge wird das Video geladen und Sie können es anschauen, indem Sie auf das Video bzw. Play-Symbol klicken. Durch diesen Prozess bestätigen Sie Ihre Kenntnisnahme über die Datenübertragung an Google Inc. bzw. Vimeo Inc. Sie können jederzeit frei darüber entscheiden, ob Sie sich ein Video anschauen möchten oder nicht.
Die Datenschutzerklärung von Vimeo Inc finden Sie hier: https://vimeo.com/privacy
Die Datenschutzerklärung von Google Inc. finden Sie hier:  https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

 

I.  Analyse-Tools & Google Maps
Auf unserer Internetseite werden sog. Analyse-Tools zur Optimierung und Verbesserung unseres Werbeauftritts eingesetzt. Wir verfolgen damit das Ziel der bedarfsgerechten Gestaltung und die stetige Optimierung unseres Internetauftritts. Dazu nutzen wir die gesammelten Daten zur statistischen Erfassung und zur anschließenden Analyse.
Daher erfolgt der Einsatz dieser Tools auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO zur Wahrung eines berechtigten Interesses.

 

I)  Google Analytics
Um die genannten Ziele zu erreichen nutzen wir Google Analytics. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedient der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).
Im Rahmen der Datenerfassung werden pseudonymisierte Nutzerprofile erstellt und Cookies verwendet. Folgende Daten werden von Google Inc. an einen Server von Google in den USA übermittelt und gespeichert:
* Browser-Typ/-Version,
* verwendetes Betriebssystem,
* Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
* Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
* Uhrzeit der Serveranfrage.
Sie haben allerdings die Möglichkeit, der Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellung in Ihrem Browser zu deaktivieren. Allerdings können dann unter Umständen bestimmte Funktionen dieser Webseite nicht vollumfänglich genutzt werden.
Wenn Sie die Erfassung sowie die Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch Google Inc. (durch die Erzeugung von Cookies) verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren. Den dazugehörigen Link finden Sie hier: (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).
Alternativ können Sie auf nachfolgenden Link klicken: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
Es wird dann ein sog. Opt-out-Cookie gesetzt. So wird zukünftig verhindert, dass Ihre Daten beim Besuch dieser Internetseite erfasst werden. Dieses Opt-out-Cookie gilt allerdings nur in diesem von Ihnen genutzten Browser und betrifft nur unsere Internetseite. Wenn Sie die Cookies in diesem Browser löschen, müssen Sie dieses Opt-out-Cookie erneut setzen.
Weitere Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie in der Google Analytics-Hilfe unter der nachfolgenden Adresse: (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

II)  Google Adwards Conversion Tracking
Unser Verein ist täglich bemüht, die bedarfsgerechte Nutzung und die damit verbundene Optimierung unserer Internetseite zu verbessern. Dazu erfassen wir unsere Internetseite statistisch, werten die Ergebnisse aus und sorgen damit nachhaltig für Verbesserungen. Um dieses Ziel zu erreichen nutzen wir Google Conversion Tracking.
Wenn Sie von einer Google-Anzeige auf unsere Internetseite gelangen, wird von Google Adwards ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, das nach 30 Tagen seine Gültigkeit verliert und keinen Rückschluss auf Ihre Identität gewährt. Da jeder Nutzer von Google Adwords ein anderes Cookie erhält, können die Cookies nicht über die Webseiten von Kunden von Google Adwords nachverfolgt werden.
Die mithilfe dieser Informationen werden in sog. Conversion-Statistiken für die Nutzer von Google Adwards zusammengefasst, wenn diese sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Alle Nutzer von Google Adwards erfahren somit die jeweilige Gesamtzahl der Besucher, die durch Anklicken auf einer Google-Anzeige auf die Internetseite gelangt sind. Die Nutzer, uns damit eingeschlossen, erhalten keinerlei Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.
Sie können auch hier die Erfassung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser verhindern. Sie haben auch die Möglichkeit, die Erfassung von Cookies zu deaktivieren, indem Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Seie www.googleadservices.com automatisch blockiert werden.

Die entsprechende Datenschutzbelehrung zur Erfassung der genannten Cookies finden Sie hier: (https://services.google.com/sitestats/de.html).

Um Ihnen die persönliche lokale Kontaktaufnahme zu erleichtern, nutzen wir über eine Programmierschnittstelle, der Application Programming Interface (API) den online-Kartendienst von Google Maps. Dieser Dienst wird zur Verfügung gestellt von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Um diese Nutzung durchführen zu können, wird Ihre IP-Adresse gespeichert und auf einem Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf die Übertragung dieser Daten. Mithilfe dieser Funktion verbessern wir Ihr Nutzererlebnis, wenn Sie unsere Internetseite besuchen und helfen Ihnen, uns vor Ort schneller und leichter aufzufinden, indem Sie bereits im Vorfeld und ohne Umwege unsere Trainingsstätte lokalisieren und ggf. Ihre Route zu Ihrem ersten Training bzw. zu Ihrer persönlichen Kontaktaufnahme berechnen lassen können. Damit stützen wir dieses Angebot auf unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen über den Umgang mit Ihren Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google, die Sie hier abrufen können: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

K. Überwachung unserer Vereinsräume

Um das Eigentum an Sachgütern unseres Vereins und von Ihnen zu schützen, werden bestimmte Aufenthaltsräume unseres Vereins videoüberwacht. Diese Überwachung betrifft den Eingangsbereich, den Flur, den Thekenbereich mit Zugang zum Büro sowie die Trainingshalle Nummer 1. Die Aufnahmen werden auf einem Festplattenrekorder aufgezeichnet und für zwei Wochen gespeichert, bevor Sie automatisch überschrieben werden. Die aufgenommenen Daten werden nicht an andere Datenträger übermittelt, sondern nur lokal erfasst. Es erfolgen nur visuelle Aufnahmen, Tonspuren werden nicht aufgezeichnet.

Mithilfe dieser Überwachungsmaßnahme reagieren wir auf einen gescheiterten Einbruchsversuch in unsere Vereinsräume vor wenigen Jahren. Der Schutz unserer Räume, unseres Eigentums (Trainingsbekleidung, Matten, Geräte, Sandsäcke etc.), unseres Mobiliars und nicht zuletzt Ihrer Daten liegen uns sehr am Herzen. Mit dieser Überwachungsmaßnahme, durch die wir nur die nötigsten Daten erfassen und damit Aufnahmen auf ein Minimum beschränken (durch reine visuelle Aufnahmen) stellen wir die Sicherheit der genannten Güter sicher. Wir stützen die Überwachung damit auf unserer berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

 

L.  Rechte der betroffenen Person
I)             Widerrufsrecht nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO
Sofern Sie uns eine Einwilligung für die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben Sie das Recht, Ihr Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Ihr Widerruf hat dann zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung nicht mehr fortführen dürfen. Ihr Widerruf bezieht sich somit auf zukünftige Verarbeitungen Ihrer Daten, berührt die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung nicht.

II)         Auskunftsrecht nach Art. 15 Abs. 1 DSGVO
Sie haben das Recht, von uns als Verantwortlicher im Sinne der DSGVO zunächst eine Bestätigung zu erhalten, ob personenbezogene Daten von Ihnen durch uns verarbeitet werden. Sollten wir Ihre Anfrage bejahen, haben Sie das Recht, Auskunft über folgende Informationen zu erhalten:
* die Verarbeitungszwecke;
* die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden (wie Anschrift etc.);
* die Empfänger, gegenüber denen wir personenbezogene Daten offenlegen;
* falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
* falls wir Daten nicht direkt von Ihnen erheben, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft dieser Daten;
* und ob eine automatisierte Entscheidungsfindung (z. B. Profiling) besteht.

Auch weisen wir Sie in unserer Antwort auf Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten hin. Unsere Auskunft erfolgt innerhalb von einem Monat; andernfalls teilen wir Ihnen sowohl die Verlängerung der Auskunftsfrist als auch die dazu geführten Gründe mit.

III)            Berichtigung unrichtiger Daten, Art. 16
Sie haben das Recht, die Berichtigung unrichtiger Daten von uns zu verlangen. Wenn unvollständige Daten von Ihnen vorliegen, haben Sie auch das Recht, die Vervollständigung von uns zu verlangen. Wir entsprechen Ihrem Begehren unverzüglich, d. h. ohne schuldhaftes Zögern.

IV)        Löschung der Daten, Art. 17 DSGVO
Sie haben auch das Recht von uns die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Allerdings darf eines der folgenden entgegenstehenden Gründe nicht zureffen:
Die Verarbeitung ist für uns erforderlich:

* zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
* zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung;
* aus Gründen des öffentlichen Interesses;
* für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke
* oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

V)           Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn
* die Daten Ihrer Ansicht nach unrichtig sind,
* die Verarbeitung unrechtmäßig ist,
* wir die Daten zwar nicht länger benötigen, Sie als betroffene Person zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen
* Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung Widerspruch nach Art. 21 DSGVO eingelegt haben.

VI)        Erhalt im strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format und Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO
Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.
Auch haben Sie das Recht von uns zu verlangen, dass wir Ihre Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, wenn die Verarbeitung auf eine Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO oder auf einen geschlossenen Vertrag nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO.

VII)           Widerspruchsrecht Art. 21 DSGVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich auf Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, ist im öffentlichen Interesse liegt oder wenn wir Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses verarbeiten, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. e und f DSGVO.
Möchten Sie Ihr Widerspruchsrecht wahrnehmen, genügt eine einfache E-Mail an info@kampfkunst-kall.de

VIII)       Beschwerderecht bei Aufsichtsbehörde, Art. 77
DSGVO
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, haben Sie das Recht, Beschwerde (und dies unabhängig von einem anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelf) Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu erheben. Zuständig ist die Aufsichtsbehörde Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsortes, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes.

 

M. Stand und Änderung
Die vorliegende Datenschutzerklärung wurde mit dem Stand von 24. Mai 2018 in Kall (Nordrhein-Westfalen) erstellt und ist gültig. Unter Berücksichtigung der Verbesserung, Optimierung und Weiterentwicklung unserer Internetseite sowie bedingt durch geänderter gesetzlicher und behördlicher Vorgaben kann eine Anpassung dieser Bestimmung notwendig werden. Sie können die aktuell gültige Datenschutzbestimmung unseres Vereins jederzeit unter der Internetadresse: http://vfk2018.sven-goebel.de/datenschutz/ abrufen und ausdrucken.